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지방에서 서울로 온 사람들이라면 서울서 충격 받은 에피소드가 하나 즈음은 있으리라.

나 역시 여러 가지가 있다.

그 중에 중국집에서 벌어진 한 사건이 나에게 큰 인생의 깨달음을 줘서 ‘짜장면 심리학’이라는 이름으로 이야기보따리를 풀어 볼까 한다.

직장인들의 고민 중에 하나가 점심이다. 무엇을 먹어야할지 매일 망설여진다. 나 또한 그랬다. 다들 이곳저곳을 지겹게 들리다보면 중국집에 한 번씩 가기 마련이다.

촌놈, 서울에 있는 중국집 처음 들어가다

서울에 올라온 지 채 2주도 안 되었을 무렵이다. 처음으로 서울에 있는 중국집을 들렀다. 같이 갔던 동료들은 짜장면, 짬뽕, 볶음밥, 잡채밥 등을 시켜먹었다. 나 혼자 간짜장을 시켰다.

참, 표준어는 ‘자장면, 간자장’이라는 것을 알고 있다. 그런데 왠지 맛깔스럽지 못해서 ‘짜장면, 간짜장’이라고 쓰는 것을 양해 바란다. 때로 표준어가 잘못된 경우도 있다.

참조글; ‘짜장면’은 ‘자장면’인데 ‘짬뽕’은 왜 ‘잠봉’이 아니지?
현행 표기법으로 "자장면"이라고 하는 음식은 글로 쓸 때나 방송 등에서 일부 방송인들이 거의 억지로 또박또박 발음할 때를 제외하고 나도 그렇고 내 주위의 모든 사람들이 "짜장면"이라고 발음한다. 자장면 표기의 근거는 중국어 炸醬麵(zhá jiàng miàn[작장면. 자장몐])이다. 많은 학자들이나 작가들이 지적하는 문제이지만 이런 결정을 한 이유나 과정이 참 궁금하다.

비슷하게 비교되는 음식이 바로 "짬뽕"인데, 이의 어원은 일본어 'ちゃんぽん(champon)'으로, '초마면(炒碼麵)'으로 순화해 사용할 것이 권장되고 있다. 자장면이나 짬뽕이나 둘 다 화교들에 의해 우리나라에 소개된 중국 음식이어서 어원을 일본어로 보는 것은 모순이라는 주장도 있다. 아무튼, 이건 "잠봉"이 아니다. 그런데 왜 짬뽕은 잠봉이 아닌데, 짜장면만 자장면이어야 할까.
-출처; daum님, http://infosys.iptime.org/tt1/861

그런데 깜짝 놀랐다. 간짜장에 계란이 없어서였다. 나는 평소에는 무척 순한 사람이다. 하지만 서비스 안 좋은 것을 보면 폭발하곤 한다. 그래도 “사람들이 많이 와서 계란 떨어졌는가 보다,,,-_-;;;”하고 일단 참을 인(忍)자를 새기면서 먹었다.

간짜장에 계란 프라이가 없었다???
(사실 '계란프라이'보다 '계란후라이'를 더 많이 쓴다. 그런데 표준어가 '프라이'라고 나와서 '프라이'를 사용함을 양해 바란다. 아, 표준어, 피곤해-_-;;;)

그리고 그 일을 잊어버렸다. 원래 내가 화가 확 올라도 금방 잊어버린다. 한 1,2주후에 다시 그 중국집으로 향했다. 나는 또 다시 간짜장을 시켰다. 이번에도 계란 프라이가 나오지 않았다. 누그러졌던 화가 다시 났다. “계란 떨어졌으면 바로 바로 채워 넣어야 하는 것이 장사하는 사람의 도리가 아닌가?”란 생각이 들었다. 하지만 참을 인(忍)자를 가슴에 새겼다.  ‘3번은 참자’라는 말도 있지 않는가. 참을 인(忍)자 세 번이면 사람도 살린다고 하지 않았던가-_-;;;

바쁜 일상으로 돌아와서 중국집의 일을 다시 잊어버렸다. 그리고 1,2주후에 세 번째로 이 중국집에 들렀다. 그제야 2번이나 계란 프라이가 빠져서 화가 났던 기억이 소록소록 떠오르며 폭발 일보 직전이 되었다. ‘이번에야 당연히 나오겠지.’, ‘안 나오기만 해봐라’라고 화를 누르며 간짜장을 주문했다.


그런데 이번에도 역시 나오지 않았다. 화가 났다. 폭발할 것 같았다. 참을 인(忍)자 세 번 새기려고 했는데 두 번 밖에 새기질 못했다. 그게 내 한계다. 급기야 중국집 종업원에게 따졌다.


코미디 캐릭터처럼 서로의 말귀를 못 알아듣는 현대인

아마도 아직까지 ‘도대체 무슨 이야기하려는 거야’라고 생각되시는 분들은 조금만 참고 글을 읽어주시라. 그리고 아래 내용은 예전에 개그 콘서트라는 코미디 프로에서 했던 ‘변선생’이라는 코너를 떠올려주시라. 변선생은 ‘뭐, 뭐, 뭐?’라고 말하며 학생의 말귀조차 못 알아듣던 코미디 캐릭터였다.

사용자 삽입 이미지
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(이미지: 간짜장이다. '서울에는 간짜장면에 계란 프라이 안 나온다' 서울 사람들은 당연하다고 생각한다. 그렇지만 경상도와 경기도 일부 지역의 사람들은 이해하지 못한다. 특히 부산 사람들은 '정말?'이라며 못 믿겠다는 표정을 짓는다. 부산에서는 간짜장에 항상 계란 프라이가 따라 나오기 때문이다. 나 역시 그렇게 30여년을 넘게 계란 프라이가 올라간 간짜장을 보다가 서울로 올란 것 이었다)

나; “여기, 왜 계란이 없어요. 이거 너무 하는 것 아녀요.”
종업원(이하 '종'); 네?

나; 왜, 계란프라이가 안 나왔느냐고요?, 계란이 떨어졌으면 사서라도 채워 넣어야 되는 것 아닌가요?”
종; 네에???

나; 이것보세요. 지금 저하고 장난하자는 거예요. 계란이 왜 안 나왔냐고요? 당신하고 이야기 안 되니 주방장 나오라고 하세요.
종: 네,,,

주방장이 나왔다. 정말 흰 모자까지 쓰고 세련된 전문가처럼 보였다. 홀에서 떠드는 나의 목소리를 들었을 텐데도 아주 차분하고 깍듯이 낭랑한 서울말로 인사했다. 나는 흥분을 가라앉히려고 노력했다. 최대한 목소리를 낮췄다. 그럼에도 화로 인해 내 목소리는 조금 떨리고 있었다.  

주; 손님, 뭐 잘못된 것 있으십니까?
나; 네, 여기 간짜장에 계란프라이가 안 나왔어요.

주; 네~에???-_-;;;;;;;;;;;
나; 내 말 안 들립니까? 계란프라이가 안 나왔다고요. 도대체 사람 말 귀를 못 알아듣습니까.

서울 간짜장에는 없고, 부산 간짜장에는 있는 것은?

주방장은 그제야 내 말을 알아들었다.

주; 그런데, 손님 느끼하게 간짜장에 계란프라이를 왜 올립니까?
나; 네??? 순간, 허걱-_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

그제야 나 역시 상황이 무언가 잘못되었다는 생각이 들었다. 꼬리를 바로 내릴 수밖에 없었다.

나: 그럼 서울에서는 계란프라이 안 나오나요^^
주; 예, 주방생활 20년 넘게 해봤지만 계란 프라이 올린 짜장면은 한 번도 못 봤습니다.

나; 정말요. 아, 죄송합니다. 사실 제가 부산에서 올라온 지가 얼마 안됐습니다. 부산에서는 간짜장에 계란프라이가 나옵니다.
주; 그래요? 저는 처음 듣는 이야기군요.

나; 저 계란프라이 하나 올려주면 안 되나요^^*
주; 해드리죠. 해드릴께요^^ 저도 한 번 먹어봐야겠네요.^^

우리는 단지 서로 다를 뿐이다!!!

그리고 우리는 서로에 대해 이해할 수 있었다. 우리는 서로가 살아온 환경이 다른 것이다. 그러다 보니 의사소통이 안 될 수도 있다는 것을 모를 수 있다. 이렇게 자라온 지역, 국가, 인종, 종교, 전공, 학력, 성별, 나이 등이 다를 수 있는 것이다. 심지어 좋아하는 스포츠나 드라마도 서로 다를 수 있는 것이다. 그래서 내가 중요하다고 생각하는 것을 상대는 모를 수도 있는 것이다.

그런데 올림픽 기간에 올림픽 안 보면 이상한 사람으로 바라보기도 한다. 심지어 남자들은 운동 못 하면 인간 취급을 받지 못하는 경우도 있다.

관련기사: 운동 못하면 인간 취급 못 받는다???

나와 다르다고 해서 잘못된 것은 아니다!!!

계란 프라이가 안 나왔다고 해서, 잘못된 것은 아니다.
주방장은 20여년 동안을 계란 프라이에 간짜장 올라간 것을 본 적이 없었던 것아다.
반대로 나는 30여년 동안을 계란 프라이가 올라간 간짜장만을 보았을 뿐이다!
우리는 그저 서로 다른 경험을 했을 뿐이었다........................................
 

우리는 그렇게 단지 서로 다를 뿐이다. 그런데 우리는 ‘서로 다른 것’을 ‘잘못된 것’으로 바라보는 경우가 너무 많다. 사람에 대해서 이야기하자면 훨씬 더 복잡하다. 인간이라는 것 자체가 워낙 다양한 환경 속에서 서로 다르게 성장해왔기 때문일 게다.

자신을 이해하기 위해서는 먼저 타인에 대해 이해할 필요가...

서로가 서로에 대해서 이해해야 될 필요가 있지 않을까. 자신을 이해하기 위해서는 타인을 이해할 필요가 있다. 물론 타인을 이해한다는 것은 대단히 어려운 일이다. 그래서 타인을 이해하기 위해서는 자기 자신을 이해할 필요가 있는 것이다.

그리하여 심리학의 ‘심(心)’자도 제대로 모르는 내가 주제넘게 심리학이라는 이름으로 글을 써 봤다. 누구보다도 나 스스로 나를 알아가고 타인을 이해해 나감으로 인해서 배웠던 사실들을 다른 사람들에게도 알려주고 싶어서였다.

자, 아직까지 간짜장에 계란프라이 올려 드시지 못하신 분들은 한 번 올려서 먹어봄은 어떨까^**^

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  1.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2008.08.26 10:20
    • 따뜻한카리스마  수정/삭제

      으아, 항상 추천왕에 등극하시던 그 이름^^
      늘 추천을 기다리며 부럽게 바라만 봐야했던 그 이름^^
      찾아주셔서 영광입니다^^*
      넘 지나친 아부죵^^ㅎㅎ

      네, 올려보세용, 맛있어용^^

      2008.08.26 10:33 신고
  2.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2008.08.26 10:21
  3. kei  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 이거 정말 공감해요.
    서울엔 계란후라이를 안주더라구요. 처음엔 진짜 충격이었는데.. 서울사람들은 그런 저를 무척 의아해하더군요.
    저도 이제 서울에서 산지 7년이 다 되가서. 이젠 뭐.. 없는게 당연하다고 생각하고 먹지마는..
    그래도 예전에 고향에서 먹었던 짜장면에 계란후라이가 그립긴합니다.
    재밌는 글 잘 봤어요. 참고로 제 고향은 창원이예요 ^^

    2008.08.26 11:38
    • 따뜻한카리스마  수정/삭제

      ㅋㅋㅋ저도 처음에는 서울친구들이 저를 이상하게 보더라구요.
      그런데 이 사건이 있은 이유로 서울 친구들이 '저도 계란후라이주세요', '저도요'라고 하더라구용^^*

      2008.08.26 12:15 신고
  4. ahn6258  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 대전사는데요 일년마다 부산락페스티벌때문에 부산에 꼭 놀러갑니다...
    가서 꼭먹는음식이 간짜장 먹어요 대전도 역시 간짜장에 개란프라이가 없거든요...ㅋㅋㅋ
    전 처음에 부산에서는 개란후라이가 올라온다는 말에 기대반 의심반으로 시켜먹었었는데...
    음 괜찬아요 맛있어요... 색다른맛이라할까요... ㅋㅋㅋ 그래서 갔다하면 먹어요...
    이글보니 먹고싶네요...ㅋㅋㅋ

    2008.08.26 12:18
    • 따뜻한카리스마  수정/삭제

      아하, 그러셨군요^^
      오히려 부산에서 올라온 계란후라이에 놀라셨겠어요^^

      저도 글쓰면서 간짜장 생각으로 침을 꾸울꺽 했답니다^^

      제 덕분에 중국집 매상 오를테니 한 그릇 정도는 대표해서 주셔도 되지 않을까용^^ㅋㅋㅋㅋ

      맛있는 점심 챙겨드세요...총총총

      2008.08.26 12:24 신고
  5. 샴페인  수정/삭제  댓글쓰기

    재미있게 잘 읽었습니다. 저도 한번 지금 살고 있는 미국에서
    이런 일은 없었는지 잘 생각해 봐야겠군요. 글거리가 하나
    나오겠어요.

    머나먼 타국에서 간짜장에 침 한번 흘리고 갑니다.

    2008.08.26 12:40
    • 따뜻한카리스마  수정/삭제

      타향살이하면 가장 그리픈 것이 가족이겠지만, 아마도 그 다음은 한국적 음식이 아닐까 합니다.

      미국에서 김치찌게, 된장찌게를 먹어도 그 맛이 안 나더라구용^^

      옥체보존하셔용^^*

      2008.08.26 19:19 신고
    • 샴페인  수정/삭제

      다행히 저는 전문 요리사를 능가하는 아내가 있어서 한국 음식은 아주 맛있게 잘 먹고 있습니다. 그런데도 가끔씩은 정말 업소용 음식, 위에서 보여주신 간짜장 같은 것을 먹고 싶을 때가 있습니다. 요리사 버금가는 아내랑 사는 것 정말 행운입니다. ^^

      2008.08.26 23:17
  6. 꿈사냥꾼  수정/삭제  댓글쓰기

    서울에서도 간짜장에 계란후라이 나왔던걸로 기억하네요. 정확하지는 않지만 중학교때까지는
    간짜장 시키면 계란후라이 나왔던걸로 기억합니다. 한20년정도 전입니다.

    2008.08.26 13:33
    • 따뜻한카리스마  수정/삭제

      그것은 아마도 주방장이 계란후라이 올라가던 고향에서 올라갔던 분이 아닐까 하는 생각이 들었습니다^^

      다른 중국집에서 후라이를 요구했더니 돈 더 달라고 하더라구요-_-;;;;

      2008.08.26 19:21 신고
  7. 대광  수정/삭제  댓글쓰기

    누구나알고있는 간짜장이지만 서로다른생각으로 큰오해가생긴다는것 참 좋은 '예'입니다. 지금 우리사회는 반목과 갈등으로 심한몸살를 않고있지요. 가진자와 못가진자(권력, 돈), 대통령과 국민, 기독교와 비기독교 등등..... 서로 상대를 이해하면 될탠데 자기생각만옳다고하는 억지. 힘잇는자가 이긴다는 착각. 결과는 공멸이지요. 어떤경우에도 가진자가 상대를 이해하고 양보하지않으면 결국은 함께 멸망한다는 진리를 외면하고있으니.....

    2008.08.26 13:37
    • 따뜻한카리스마  수정/삭제

      그렇죠. 요즘 너무 첨예하게 대립되어 있는 일들이 많으니 말하기조차 참 조심스럽습니다.

      음이 양이되고, 양이 음이 되니 참 오묘한 자연이치와 같이도 보입니다.

      2008.08.26 19:22 신고
  8.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2008.08.26 15:45
  9. 커리어Yoo  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 오늘 저희회사 교육생들에게 화살에 대한 이야기를 메일로 기록하여 송부했답니다. 우리나라가 양궁을 다른 나라 선수들보다 특히 잘하는 이유와 함께, 미래를 향해 계획하고 실천하고 있는 교육생들에게 새로운 마음으로 자신을 되세겨 볼 수 있는 계기가 되기를 바라며...

    정철상 교수님, 저도 간짜장에 계란프라이를 같이 주는 이야기 정말 처음입니다. 점심 뭐 먹을까.. 고민하고 있었는데, 뜻밖의 이야기와 함께 점심시간 동료와의 즐거운 대화거리를 만들어 주셨습니다. 간짜장 잘 먹고 오겠습니다... ^^

    교수님, 더운 날씨에 고생 많으시지요? 9월 되면 조금 선선해 질테니 힘찬 발걸음으로 좋은 말씀 계속 부탁 드리겠습니다. 감사합니다.

    커리어 컨설턴트 유동근 드림.

    2008.08.27 11:46
    • 따뜻한카리스마  수정/삭제

      간짜장 한 그릇 잘 말아드셨는지요^^
      이래저래 떨어져 있으니 쉽게 보기도 힘드네요.
      어디서나 삶의 날카로운 열정을 불태우고 계시지 않을까 늘 생각하고 있답니다^^
      찾아줘서 고맙습니다!

      2008.08.27 18:18 신고
  10. 지우맘  수정/삭제  댓글쓰기

    철상 오빠~ 잘 지내시는가? 온가족 다 부산으로 내려갔다는 말은 엄마한테서 전해들었는데 말이지~
    둘째 딸이 그리 씩씩하다면서~~~?? 부럽소~~
    근데 이번 올림픽에 유남규 보니까 또 오빠 생각나던데~~~~~~ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    2008.08.30 00:18
    • 따뜻한카리스마  수정/삭제

      응, 오빠, 무쟈게 잘 지내고 있다^^
      지우는 잘 크고 있냥,,,

      올해 서울살림정리하고 내려왔징, 도시를 벗어나 바닷가 앞에 있으니, 넘 좋다^^

      우리 둘째 공주님 씩씩한 정도가 아니라 깡패다. 이번주에 어린이집 처음 갔는데 불과 3일만에 짱 됐다^^

      내가 유남규보다 훨씬 잘 생겼지 않냐???
      ㅋㅋㅋ

      2008.08.30 10:28 신고
  11. 목욕탕귀신  수정/삭제  댓글쓰기

    하나 더안사실... 서울 목욕탕엔 등밀이 기계가 없어요 ㅠㅠ

    2008.10.21 18:02
  12. 캐넌볼  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 고향이 울산인데요. 울산에도 계란이 나와요. 서울에서 간짜장을 10년넘게 먹으면서도 달랐음을 인지하지 못했네요. 그러고보니 짜장면이나 간짜장을 포장해서 집에서 먹을 때는 저도 모르게 계란후라이를 해서 넣어먹는다는.....^^

    2008.10.21 20:08
  13. 이 블로그..  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 좋네요... >_< 좋은글 많이 읽고 가요..!!

    2008.10.22 05:06
  14. 권기정  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋㅋ 제 블로그에 남겨주신 글을 봤습니다. 정말 비슷한 감정을 느끼셨네요..

    2009.01.20 19:52
  15.  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 어릴 적 짜장면에 삶은 계란 반토막하고 오이채, 강남콩이 올려져 있었죠...
    세월이 지나며 물가가 오르니 하나둘 사라지더니, 지금은 다 없어졌지만요....

    나중에 우연히 부산사람을 만나서 후라이 얘기 듣고 아주 놀랐습니다.
    근데, 인천인가, 목포인가, 어디서 오신 분도 후라이 얘기를 하시더라구요...
    그래서 항구쪽은 그런 풍습이 있나보다 했죠...

    삶은달걀도 짜장을 먹다 담백하니 먹을만하지만,
    아직 먹어본 적은 없지만, 후라이를 넣어도 반숙으로 해서 비벼먹으면,
    맛이 잘 어울릴 것 같다는 생각을 했었습니다.

    아... 짜장면과 자장면의 표기를 읽다 들어왔는데...
    저는 누가 자장면이라고 그러면 대번에 면박을 주는 편..(물론 친한 경우)
    풋 그럼 짱뽕은 잠봉이냐? -_-
    그럼 아무 말도 못하더라구요 ㅎㅎ

    2009.04.15 00:08
  16. 나노아  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 부산에 계란후라이가 올라오는줄 몰랐네요.
    글을 읽으면서 왠 간짜장에 계란후라이가 없어서 화를 내??? 이러면서 읽었더랍니다.
    정말 좋은 예를 들어주셨어요..^^
    '잘못'이 아닌 '다름'을 인정하고 서로를 이해하는 것이 중요하다는 것을 배울수 있네요. ㅎㅎ

    블로그 히트 글 통계에서 무심코 클릭했다가 오오~ 하고 갑니다 ㅎ

    2009.08.19 08:54
  17. Kroylzor  수정/삭제  댓글쓰기

    오호.. 저도 서울에서 태어나 서울에서만 자랐기에 정말 몰랐던 사실이네요.
    짜장과 계란이라..... 주방장 말대로 좀 느끼할 것 같아요 하하 그래도 저도 한번 먹어보고싶네요 ^^
    저 자장면집의 주방장분도 뭔가 친절해보이시고.. 아 아직 아침인데 벌써 자장면 먹고 싶습니다 ㅋㅋ

    2009.10.14 09:10 신고
  18. 까망냥이  수정/삭제  댓글쓰기

    경상도에서는 계란후라이가 올라오는군요. 처음 알았어요. 맛 어떤지 궁금하네요? 그런데 중국집에서 올려달라하면 줄까?

    2010.04.01 01:48

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책을 좋아하는 독자로서 책 이야기와, 동시대를 살아가는 사람들 삶과 인생, 서른 번 직업을 바꾸며 성장해온 자전적기록과, 평범한 가장으로 살면서 겪고 느낀 삶의 소소한 에피소드를 전한다. 젊은이들의 고민해결사로 따뜻한 세상 만드는데 일조하고픈 커리어코치
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